Новости

17 ноября 2012г.

Госавтоинспекция

Регионы страны готовятся к проведению Дня памяти жертв ДТП

В воскресенье, 18 ноября, во Всемирный день памяти жертв ДТП в Российской Федерации пройдут акции в память о погибших в дорожных авариях. «День памяти жертв ДТП по инициативе Организации Объединенных Наций проводится во всем мире ежегодно в третье воскресенье ноября. В этот день по всей России пройдут мероприятия, призванные привлечь внимание общества к проблеме смертности в результате ДТП, отдать дань памяти людям, ставшим жертвами дорожных аварий, - сообщил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин. – Традиционно эти мероприятия будут обращены к самым различным категориям участников дорожного движения и охватят широчайший спектр проблематики обеспечения безопасности на дорогах».

«В День памяти жертв ДТП по всей стране пройдут массовые мероприятия, в которых примут участие представители как широкой общественности, так и органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций и неформальных объединений, студенческого и журналистского сообщества», - отметил Владимир Кузин. Говоря о предстоящих мероприятиях, он сообщил, что, в частности, в воскресенье, 18 ноября, в Москве, объединение общественных организаций «За безопасность на дорогах» в которое вошли: АНО «Движение без опасности», АНО ЦПБДД «Вежливый водитель», НП «МОАШ», НП «Гильдия автошкол», Межрегиональная общественная организация «Федерация автовладельцев России», общественная организация «Всероссийское общество автомобилистов», НП «Автоледи»,  экспертный центр «Пробок.нет» и межрегиональная профсоюзная организация «Таксист» проведет масштабную акцию цель которой – отдать дань памяти жертвам автокатастроф. Девизом акции стал лозунг Десятилетия действий по обеспечения безопасности дорожного движения, старт которого был дан во всем мире в мае 2011 года: «Вместе мы спасем миллионы жизней!». Организаторы призывают ровно в 16 часов всем неравнодушным автомобилистам и мотоциклистам, соблюдая ПДД, включить на пять минут аварийные огни. Акцию предлагается поддержать по всей России, чтобы привлечь внимание к существующей глобальной катастрофе – смертности по причине ДТП.

Широкомасштабным флеш-мобом под названием «Живая цепь» будет отмечен День памяти жертв ДТП в Омской области. Он состоится на центральной площади Омска. Цель мероприятия - привлечь внимание общественности к проблемам сохранения жизни и здоровья людей на дорогах. В ходе гражданской акции представители общественных организаций и религиозных конфессий обратятся к горожанам с просьбой о неукоснительном соблюдении правил дорожной безопасности. На установленном видеоэкране пройдет трансляция социальных видеороликов, а в завершение участники мероприятия почтят память погибших минутой молчания.

В Амурской области пройдет массовая акция «Благовещенску не всё равно», в ходе которой состоятся пикеты и митинги, направленные на профилактику ДТП, особенно с участием водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения. В красноярском городе Назарово будет организовано шествие пешеходов и проезд автоколонны под лозунгом «Мы можем», после чего на центральной улице состоится митинг.  В рамках гражданской объединяющей акции в Туле ее участники - представители регионального правительства, полиции и общественных организаций – высадят каштановую аллею и выпустят в небо 100 белых шаров в память о жертвах дорожных аварий.

Также, в рамках Дня памяти жертв ДТП практически во всех российских регионах пройдут автопробеги, участники которых акцентируют внимание на проблемах дорожной аварийности. Во многих городах и районах к участию в мероприятиях будут привлечены эвакуаторы, груженые пострадавшими в ДТП автомобилями. В Вологде такие автоколонны под общим лозунгом «Не повторяй чужих ошибок» пройдут по магистральным улицам и площадям города с остановками около крупных торговых центров. А в Краснодарском крае автопробег станет частью краевой социальной кампании «Оставайтесь живыми!», которая начнется в регионе в воскресенье.

Практически во всех регионах России сотрудники Госавтоинспекции примут участие в донорских акциях по добровольной сдаче крови для людей, пострадавших в ДТП, и всех, кто в этом нуждается. В Воронеже к участию в донорской акции «Не дай жизни остановиться» приглашены не только сотрудники ГИБДД, но и все жители города, желающие оказать помощь жертвам дорожных аварий. А в Тюмени донорская акция уже идет, причем носит она адресный характер: госавтоинспекторы откликнулись на просьбу о помощи жительницы областного центра, внук которой получил тяжелые травмы в ДТП. Пожилая женщина по «Телефону доверия» ГИБДД сообщила, что ее 21-летний внук находится в коме, в нейрореанимационном отделении больницы и попросила полицейских сдать кровь для него. Со стороны пожилой женщины это был жест отчаяния - увидев по местному телеканалу сюжет о предстоящем Дне памяти жертв ДТП, она решила попросить о помощи Госавтоинспекцию, поскольку больше ей обратиться не к кому. Первыми на призыв откликнулись инспекторы ДПС, - они сдавали кровь для пострадавшего молодого человека на протяжении двух дней, далее к ним присоединились коллеги из городских подразделений. ГИБДД региона призвала всех тюменцев также откликнуться на просьбу и сдать кровь для молодого человека, находящегося в тяжелом состоянии, а также, в преддверии Дня памяти жертв ДТП, пополнить банк крови для всех пострадавших на дорогах.

«Основные мероприятия в рамках Дня памяти жертв ДТП намечены на воскресенье, 18 ноября, но во многих регионах различные социально значимые акции идут уже сейчас», - отметил Владимир Кузин. – Так, с 12 ноября в Кирове стартовала акция «Рука помощи», направленная на оказание адресной подержки детям, пострадавшим в ДТП. Сотрудники ГИБДД организовали гуманитарную акцию по приобретению медицинских и поддерживающих препаратов, одежды, обуви, продуктов питания и других необходимых средств для детей, получивших серьезные травмы в ДТП. Первым ребенком, которому оказана поддержка, стал кировский школьник, который был тяжело травмирован в ДТП в августе этого года и сейчас находится на лечении в травматологическом отделении. А в Липецке с понедельника стартовала двухнедельная акция, адресованная водителям и пассажирам легковых машин «Кому – ремня, кому – кино». Липчане, которые во время поездки в автомобилях используют ремни безопасности, получают билеты в кино; те же, кто пренебрегает своей безопасностью – штраф от сотрудников ГИБДД. При этом повышенное внимание уделяется пассажирам задних сидений.

«Все эти разнообразные акции и мероприятия преследуют одну главную цель – донести до сознания как можно большего количества наших сограждан мысль о том, что сохранение жизни и здоровья людей на дорогах  возможно только при условии соблюдения всех норм и правил безопасности всеми участниками дорожного движения без исключения, - подчеркнул генерал Кузин. - И в этой работе мы очень рассчитываем на поддержку самых различных институтов гражданского общества, всех, кому небезразлична ситуация на наших дорогах. Только при общественном содействии деятельности, направленной на повышение дорожной безопасности, возможно изменение ситуации в лучшую сторону», - сказал он.

Печать
Пресс-служба ГУОБДД МВД России
Карта сайта | Об использовании информации сайта | RSS лента