Новости

13 ноября 2012г.

Совещания, конференции

Видеомост по вопросам безопасности дорожного движения

Сегодня в пресс-центре РАМИ «РИА Новости» состоялся видеомост Москва – Баку – Кишинев – Астана – Киев на тему: «Зона боевых действий – дорога. Как изменить печальную статистику?». В Москве в нем приняли участие заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин и президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре.

Участники мероприятия обсудили ситуацию на дорогах и меры, которые необходимо предпринять для снижения аварийности и воспитания законопослушных участников дорожного движения.

В своем выступлении Владимир Кузин остановился на основных проблемах – обеспечении безопасности пешеходов и пьяных водителях. Он сообщил, что Госавтоинспекция предлагает законодательно обязать пешеходов носить световозвращающие элементы (стикеры) на одежде в темное время суток. Они помогут им быть заметнее для водителей и не попасть в аварию. В первую очередь, речь идет о детях и подростках. Причем подобная практика действует во многих странах мира, где власти законодательно обязали пешеходов носить на одежде или сумках световозвращающие элементы.

Еще одна актуальная проблема – пьяные водители. Заместитель начальника ГУОБДД МВД России отметил, что в России отмечается последовательное снижение числа аварий с участием нетрезвых водителей - с 25% в 2000-х годах до 6,7% в настоящее время. Он отметил, что совсем исключить случаи управления автомобилем в состоянии опьянения пока не удалось. «Это особенно страшно, учитывая, что такие ДТП, в основном, влекут тяжкие последствия. В частности, это доказывают последние происшествия на дорогах России с участием пьяных водителей», сказал Владимир Кузин. – Нужно еще раз пересмотреть меры ответственности в этой части», - продолжил генерал, отметив, что в западных странах наказание за вождение в пьяном виде довольно строгое, вплоть до уголовной ответственности.

В ходе видеомоста обсуждались и вопросы использования современных систем видеофиксации для выявления правонарушений на дорогах. Владимир Кузин сообщил, что с начала года камеры зафиксировали около 17 миллионов нарушений ПДД. Он пояснил, что в ходе реформирования органов внутренних произошло сокращение личного состава, но в то же время в России наблюдается интенсивное увеличение количества автомобилей, сейчас их число составляет около 47 миллионов. При этом годовой прирост транспортных средств составил около 4 миллионов машин.

В этих условиях ГИБДД сделала ставку на более широкое использование систем автоматической фиксации нарушений ПДД. «Только за прошедший год было зафиксировано при помощи этих приборов 16,5 миллионов правонарушений, а за девять месяцев текущего года эта цифра достигла уже 17 миллионов», - сказал Владимир Кузин. По его словам, приборы фиксируют не только превышение скорости, но и иные нарушения: выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора и другие.
В настоящее время в 63 субъектах Российской Федерации функционируют более 2,1 тысяч камер стационарного расположения, в 81 субъекте РФ –  более  3,6 тысяч передвижных камер видеофиксации нарушений.

Президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре в своем выступлении отметила, что на протяжении последних восьми лет ее организация занимается темой воспитания граждан, в первую очередь, с точки зрения социального подхода. «Все наши кампании заключаются не только в размещении социальных роликов и наружной рекламы, но и в непосредственной работе со СМИ и проведении акций (спектаклей, кинопоказов, конкурсов и других мероприятий с раздачей информационных материалов) в регионах, - сказала она. - Наша работа направлена на три группы участников дорожного движения: на водителей, пешеходов и пассажиров. В этом году с помощью социальных кампаний мы затронули все три, и первой стала кампания «Некуда спешить», направленная на пропаганду соблюдения скоростного режима. На данный момент мы одновременно ведем две кампании: «Автокресло – детям!» и «Пешеход, на переход!».

Видеомост состоялся в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в этом году будет отмечаться в предстоящее воскресенье, 18 ноября. В преддверии даты Госавтоинспекция МВД России проводит ряд акций, в том числе конференции и «круглые столы» на тему безопасности дорожного движения, автопробеги. Кроме того, Госавтоинспекция обратилась с просьбой к представителям религиозных конфессий провести в этот день поминальные службы о погибших в ДТП, а также службы о здравии всех участников дорожного движения, призвав прихожан к безопасному поведению на дорогах.

Предлагаем Вам посмотреть запись видеомоста: http://pressria.ru/media/20121113/601045548.html

Печать
Пресс-служба ГУОБДД МВД России
Карта сайта | Об использовании информации сайта | RSS лента