Новости

25 сентября 2012г.

От первого лица

Виктор Нилов: пьяных на дороге быть не должно!

Госавтоинспекция МВД России поддерживает предложения по ужесточению наказания для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, сообщил журналистам начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов.

Далее он привел цифры ДТП, участниками которых были нетрезвые водители: «В 2011 году произошло 12252 (+3,4%) ДТП, в которых погибло 2103 (+7,6%) и ранено 17900 (+3,6%) человек. Кроме того, только за 8 месяцев т.г. произошло 8308 (+3,5%) таких ДТП, в которых погибло 1248 (-11,7%) и ранено 12226 (+3,7%) человек».

По-прежнему остается внушительным количество водителей, привлеченных к административной ответственности за данное правонарушение.

«В первом полугодии текущего года, - отметил Виктор Нилов, - выявлено и привлечено к ответственности 463 тысячи водителей в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

«В последнее время в нашей стране произошел ряд «пьяных» аварий, которые вызвали большой общественный резонанс, и мы полностью поддерживаем все законодательные инициативы по усилению ответственности  для таких водителей, особенно тех, кто повторно садится пьяным за руль», - подчеркнул Нилов. Он также сообщил, что Госавтоинспекцией были внесены предложения по инициированию законодательного закрепления права сотрудников полиции на проведение «сплошных» проверок водителей по выявлению признаков опьянения; по ужесточению требований медицинских противопоказаний как по допуску к управлению транспортными средствами, так и в случае возврата права управления ТС после окончания срока лишения указанного права. Кроме того, было предложено повысить базовые коэффициенты страховых тарифов для лиц, привлекавшихся к административной ответственности за повторное управление в состоянии опьянения.

Виктор Нилов выразил озабоченность рецидивами пьянства за рулем. В 2011 году в России более 8 тысяч человек были уличены в неоднократном управлении автомобилем в пьяном виде. «Более 7,4 тысячи человек два раза в течение одного года садились за руль пьяными, 518 человек – три раза, 71 – четыре раза, 13 – пять раз, 2 – тринадцать раз», - сказал Нилов.

«Мы неоднократно предлагали обсудить вопрос усиления ответственности для пьяных водителей вплоть до введения радикальных мер, таких как конфискация автотранспорта. Хорошо, что законодатели вновь решили вплотную заняться этим вопросом, мы, безусловно, поддерживаем все инициативы, направленные на повышение безопасности дорожного движения», - отметил Нилов.

Печать
Пресс-служба ГУОБДД МВД России
Карта сайта | Об использовании информации сайта | RSS лента