Новости

25 мая 2012г.

От первого лица

Сегодня исполняется 80 лет со дня создания подразделений пропаганды безопасности дорожного движения

Поздравление Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-майора полиции В.И. Нилова сотрудникам подразделений пропаганды БДД

Уважаемые коллеги!

Тысячи сотрудников подразделений пропаганды безопасности дорожного движения по всей стране считают 25 мая своим профессиональным праздником. Наверное, этот праздник можно назвать неформальным – отсчет деятельности подразделений пропаганды принято вести от издания совнаркомовского циркуляра «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения» в 1932 году. Но эта дата, в любом случае, - повод подвести итоги, оценить достигнутые результаты и продумать дальнейшие перспективы нашей пропагандистской работы.

Российское общество постепенно приходит к пониманию того, что изменение обстановки, сложившейся на дорогах страны, возможно только при условии преодоления всеобщего правового нигилизма участников дорожного движения. Повышение культуры взаимоотношений на дороге, формирование стереотипа законопослушного поведения – в идеале, именно это должно стать фундаментом для оздоровления ситуации на дорогах. Достучаться до всех участников дорожного движения – основная задача пропагандистов Госавтоинспекции.

Сегодня сотрудники подразделений пропаганды БДД ведут большую разъяснительную работу. Стали традиционными различные социально значимые акции и мероприятия – как всероссийского уровня, так и местного, локального характера. Только за последний год мы провели такие масштабные социальные кампании, как «Засветись!», «Право пассажира», «Автокресло – детям!», - все они затрагивали различные, наиболее проблемные аспекты обеспечения дорожной безопасности. Сейчас продолжается общественная дискуссия «Право пешехода», полным ходом идет реализация новой социальной кампании «Некуда спешить», направленной на предупреждение нарушений, связанных с превышением скоростного режима.

Да, возможно, пока еще не до всех участников дорожного движения мы смогли донести мысль о том, что культура поведения и уважение к закону – главное условие для наведения порядка на дорогах. Работы в этом плане нам предстоит еще очень и очень много, но хотелось бы отметить одну очень важную тенденцию: в последнее время в решении проблем обеспечения безопасности дорожного движения мы находим все более широкую поддержку различных институтов гражданского общества. Об этом можно судить хотя бы на примере проходящей сейчас дискуссии «Право пешехода», когда к обсуждению проблемы повышения безопасности пешеходов в федеральном центре и в регионах присоединились и различные общественные организации, и экспертное сообщество, и средства массовой информации, и много просто неравнодушных людей.

По-прежнему очень злободневной темой для нас остается гибель и травмирование в результате дорожных аварий наших самых юных сограждан. К сожалению, мы продолжаем терять детей на дорогах. Сегодня наши «пропагандисты» много сил прилагают к тому, чтобы таких случаев было как можно меньше, и каждую гибель ребенка в  ДТП воспринимают как личную трагедию: не научили, не предупредили, не доглядели... Работа по предупреждению аварийности с участием  детей и подростков и в дальнейшем должна находиться в числе самых приоритетных.    

Всегда считал и считаю, что работать по этому направлению могут только настоящие энтузиасты, люди, искренне преданные своей профессии. Эта работа требует от человека не только большой самоотдачи, но и творческого, неформального подхода. Профессия пропагандиста уникальна тем, что никогда не позволит расслабиться и остановиться на достигнутом, – каждый день она будет предъявлять новые требования, ставить новые задачи.

Сегодня, в условиях реформирования, мы должны только набирать обороты:  вызовы времени таковы, что от нас общество ожидает новых инициатив и профессионально грамотных решений, способных снять напряженность на дорогах.

В 80-летней истории подразделений пропаганды безопасности дорожного движения было много ярких личностей, настоящих профессионалов, фактически всю свою жизнь посвятивших этой благородной работе. Кто-то из них по сей день в строю, кто-то ушел на заслуженный отдых, кого-то уже, к сожалению, с нами нет. Но на смену им приходят новые поколения пропагандистов - молодые, активные, талантливые ребята, которые так же, как и их предшественники, готовы работать с полной самоотдачей, творить, придумывать, удивлять, привлекать внимание! Жизнь продолжается!

В.И. Нилов, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации

Печать
Карта сайта | Об использовании информации сайта | RSS лента